О затопленном посёлке снимут фильм

Фото: ysia.ru

В Якутии снимут документальный фильм о посёлке Туой-Хайа. Населённый пункт полностью ушёл под воду в 1960-е годы при строительстве Вилюйской гидроэлектростанции.

«В своём фильме мы хотим рассказать об удивительных людях, чья судьба неразрывно переплетена как с историей Туой-Хайа, так и всей страны. К сожалению, подрастающее поколение плохо знает историю своего края, своего народа. Это происходит, в основном, из-за того, что современная молодежь мало читает. О трагедии Туой-Хайа написано много книг, статей, но их читает в основном старшее поколение. Именно поэтому мы решили снять документальный фильм», – рассказала председатель Ассоциации эвенков Мирнинского района «Осиктакан» (Звезда) Вера Афанасьева.

По её словам, авторы проекта через рассказ о дальнейшей судьбе переселенцев хотят сохранить историческую память о затопленном посёлке.

«Участники проекта уже провели более ста интервью с очевидцами тех событий. В августе команда займется досъёмками, а потом приступит к монтажу», – подчеркнула член ассоциации эвенков Татьяна Юман.

Отмечается, что 90-минутный фильм будет озвучен на якутском и русском языках и будет использоваться в качестве дополнительного методического материала по истории во всех школах республики.

Фильм снимают при поддержке Фонда президентских грантов, сообщает ТАСС.

Масштабная разработка алмазных месторождений в Мирнинском районе Якутии в середине XX века требовала большого количества электроэнергии, поэтому параллельно началось строительство Вилюйской ГЭС. Для создания Вилюйского водохранилища была затоплена часть территорий, в том числе поселок Туой-Хайа с населением в 500 человек. Жителей поселка переселили в другие села Мирнинского района.

Ранее сообщалось, что певица и актриса Наталия Орейро представила документальный фильм «Наша Наташа», в основу которого легло масштабное турне по городам России. Школьники создали сотни фильмов о героях войны.

#дс