Злостных хейтеров остановят законом

Фото: Известия

Законопроект о борьбе с преследованием в интернете внесут на рассмотрение Госдумы осенью.

«Там даже не столько уголовная ответственность, сколько вводится и внедряется новый институт – институт судебного запрета. Это совершенно новая история для нашего правового пространства», – сообщил первый замглавы комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

По его словам, депутаты и эксперты дорабатывают формулировки документа. В осеннюю сессию планируется вынести его на обсуждение рабочей группы.

Парламентарий не стал уточнять виды и размер планируемых наказаний за травлю в сети, сообщает ТАСС.

Межфракционная рабочая группа Госдумы по борьбе с преследованием в интернете делает упор на гражданско-правовые механизмы регулирования. В частности, прорабатывается механизм судебного запрета на контакты организатора травли в интернете с его жертвой.

На интернет-сленге авторов оскорбительных комментариев под постами или высказываний по поводу кого-то или чего-то называют «хейтерами» (от английского Hate – «ненависть»). Соответственно, такие действия называют «хейтеринг», а сам негативный словесный поток – «хейт».

Ранее Госдума и Совет Федерации обсуждали введение в стране доступа в Интернет по паспорту. 

Согласно социологическим опросам, подавляющее большинство россиян (81%) пользуются интернетом. К 2021 году все российские школы должны быть подключены к высокоскоростному интернету.

#аг