Снимком с орбиты отметили вклад Самары в Победу

Фото: vk.com/roscosmos

Фотографию Самары со спутника опубликовал в социальных сетях Роскосмос. Так госкорпорация отметила вклад города в Победу.

«Самара, в прошлом – Куйбышев, внесла огромный вклад в Великую Победу. В годы войны именно Куйбышев стал «запасной столицей»: сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, весь дипломатический корпус, Большой театр СССР, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградский драматический театр и многие другие учреждения», – отмечается в публикации на странице Роскосмоса в социальной сети «ВКонтакте».

Снимок выполнен с российского спутника дистанционного зондирования Земли КА «Канопус-В». С его помощью ведется мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. На кадре – центральная и историческая часть города, сообщает «Российская газета».

В годы войны в Куйбышеве (так с 1935 по 1991 год называлась Самара) действовало около 20 крупных промышленных предприятий. С конвейеров заводов выходили бронекорпуса для Ил-2, Ил-10, различные элементы бронезащиты для самолетов, а также авиабомбы и артиллерийские снаряды.

Ранее  20 российских городов получили доблестные звания. С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года. Музей, посвященный трудовому подвигу жителей, планируют открыть в Ульяновске. Памятник труженикам тыла в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» появился в Нижнем Новгороде. 

#сб