Правозащитник призвал осудить польских вандалов

Фото: rubaltic.ru

Следственный комитет РФ должен отреагировать на осквернение памятника маршалу Рокоссовскому в Польше. Об этом заявил глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству Александр Брод.

«Польские вандалы, скорее всего, руководствовались новыми идеологическими установками и совершили так называемый «акт возмездия по отношению к оккупанту», – сказал российский правозащитник.

«Антироссийская истерия раскалывает польское общество, и взращивается поколение радикальных шовинистов», – добавил он.

По его словам, как член СПЧ он направит обращение послу Польши в России и в международные правозащитные организации.

«Считаю, это циничным актом вандализма, который свидетельствует о вопиющем беспамятстве и неблагодарности со стороны Польши», – передает речь Брода РАПСИ.

«Маршал Рокоссовский – уроженец Польши, он участвовал в ее освобождении от фашизма, работал в ней после Великой Отечественной войны, несколько польских городов присвоили ему звание почетного гражданина», – подчеркнул Александр Брод.

Ранее сообщалось, что скульптуру маршала Рокоссовского, расположенного у советского мемориального кладбища в польском городе Легница, в ночь на 30 июля сняли с пьедестала, обезглавили и оставили на соседнем поле.

Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник заявил, что польские власти в очередной раз продемонстрируют собственное политическое бессилие, если не найдут виновных в осквернении памятника маршалу Рокоссовскому.

Российские дипломаты в Польше выразили протест в связи с осквернением монумента советскому маршалу Константину Рокоссовскому. До конца года общественники составят карту памятников и захоронений воинов-освободителей в Польше.

Россия призвала Польшу защищать памятники солдатам-освободителям. МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам. Дипломаты подсчитали число снесенных в Польше мемориалов.

#пс