Жертв атомной бомбы почтут онлайн

Фото: culture.ru

Памятные акции по случаю 75-летней годовщины американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки начались в Японии.

«В этом году из-за пандемии коронавируса они пройдут в онлайн-формате», – говорится в сообщении.

Отмечается, что живые свидетели тех страшных событий проводят встречи в режиме видеоконференций и выступают перед студентами японских вузов.

«Люди падали на землю замертво прямо на улице – они умирали у меня на глазах. Даже сейчас, когда говорю о них, я едва сдерживаю слёзы», – рассказал очевидец бомбардировки Хиросимы Митико Кодама.

«И самое тяжелое – оружие, которое заставляло нас страдать десятилетиями, все еще существует. Так что для меня эта война еще не закончилась», – добавил он.

Помощь в организации виртуальных лекций и семинаров оказывают общественные организации и волонтерские движения Страны восходящего солнца, передает NTV.ru.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) – единственные в истории человечества случаи боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек – в Нагасаки.

Ранее сообщалось, что японский журналист и политолог Юкио Касияма призвал Токио «вернуть» все четыре курильских острова России. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался за скорейшее решение территориального вопроса и заключение мирного договора. Посол в Токио также подтвердил, что Россия заинтересована в заключении мира с Японией.

#пс