В молдавском селе восстановили советский мемориал

Монумент на границе Молдовы. Фото: "Аргументы и факты"

В селе Гирово (Каларашский район Молдавии) восстановлен мемориальный комплекс на месте захоронения нескольких сотен советских солдат.

«Имена похороненных в братской могиле героев и воинов-односельчан были увековечены в граните. Значительный вклад внесли поисковый отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб, которые восстановили и уточнили списки погибших», – говорится в сообщении пресс-службы российского посольства.

Первоначально на мемориальных плитах были увековечены имена 144 солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение Молдавии в 1944 году. Поисковики сумели выявить еще 147 ранее неизвестных имен.

Фамилии всех солдат, а также имена 33 жителей села, не вернувшихся с фронта, также высекли в граните. Мемориал капитально отреставрирован с финансовой помощью посольства, сообщает ТАСС.

Как уточнили в посольстве, в этом году при поддержке МИД РФ и ряда российских регионов в Молдавии планируется благоустроить 16 мемориалов в честь 75-летия Победы.

В Кишинёве установили памятную плиту в честь водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Героя Советского Союза Мелитона Кантарии. Республика планирует отпраздновать 75-ю годовщину Победы 24 августа, в День освобождения.

#аг