Экскурсия расскажет о героизме тыла

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Подвигу на трудовом фронте посвятил Красногорский филиал Музея Победы новую онлайн-экскурсию. Зрители узнают о жизни Красногорска после начала войны, и о том, кому установлен памятник на Красной горке.

«Промышленные предприятия города уже в начале войны полностью перестроились на производство продукции для фронта. Завод имени В.И. Ленина увеличил выпуск прицельных устройств для танков, артиллерии, стрелкового оружия. Вместе со всем народом нашей страны жители Красногорска жили с мыслью: “Все для фронта, все для Победы”», – отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Рабочие не покидали завод даже во время авианалетов. Укрытием для них служили вырытые у цехов противовоздушные щели. Во время ночной бомбардировки 5 августа 1941 года от разрыва снаряда, попавшего прямо в укрытие, трагически погибли 27 рабочих. Среди них были и шестеро подростков – учеников ремесленного училища, сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Заводчан похоронили как настоящих героев на Красной горке», – подчеркнула представитель музея. Впоследствии на месте братской могилы был установлен памятник Воину-освободителю, а школьники высадили аллею Памяти.

В ходе онлайн-программы гид расскажет и о других памятниках, установленных на Красной горке.

Онлайн-экскурсия будет опубликована на странице Красногорского филиала Музея Победы в социальной сети Facebook. Ее разместят в годовщину трагических событий – 5 августа.

Ранее сообщалось, что Музей Победы после возвращения к обычному режиму работы продолжит выпускать онлайн-программы. Красногорский филиал Музея Победы подготовил онлайн-выставку детских рисунков «Мир без войны», запустил онлайн-программы и конкурс для любителей истории, а также поэтический флешмоб «75 строф о войне…».

#сб