Вскрыты новые факты преступлений нацистов

Фото: informpskov.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Геноцид» после обнаружения ранее неизвестного массового захоронения в окрестностях бывшего концлагеря в поселке Моглино Псковской области.

«В ходе первоначальных следственных действий следователями из обнаруженного захоронения уже извлечены останки 46 человек, в том числе девяти женщин, с признаками насильственной смерти в виде огнестрельных ранений головы», – рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Отмечается, что следствие располагает информацией о том, что в годы оккупации в Моглинском концлагере было уничтожено более трёх тысяч советских граждан.

«При этом массовые расстрелы узников производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе посёлка Глоты», – рассказали в Следственном комитете.

«Ни одно преступление, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, даже по прошествии столь продолжительного времени, не останется незамеченным и безнаказанным», – подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время продолжаются поисково-разведывательные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет начал расследование массового убийства воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Уголовное дело против зондеркоманды СС-10а возбуждено по факту геноцида. Фигурантами дела о геноциде детей стали влиятельные нацисты. Против зондеркоманды СС возбудили ещё одно дело. Россия докажет причастность престарелого нациста к геноциду. В деле о геноциде детей появились новые имена.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#дс