Польским властям напомнили о последствиях вандализма

Фото: trud.ru

Польские власти в очередной раз продемонстрируют собственное политическое бессилие, если не найдут виновных в осквернении памятника маршалу Рокоссовскому, считает директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Преступники, а глумление над памятниками по закону, принятому в Российской Федерации – это преступление, должны понести ответственность за свои деяния», – подчеркнул он.

В этой связи он напомнил, что статья Уголовного кодекса РФ, карающая за уничтожение либо повреждение воинских захоронений и других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, распространяется не только на памятники на территории России, но и за ее пределами.

«А помнят ли те, у кого так кощунственно поднялась рука обезглавить памятник, что сделал для их страны маршал Победы Константин Рокоссовский?» – риторически спросил директор Музея Победы.

«Помнят ли эти борцы с изваяниями, сколько жизней положили советские солдаты на польской земле, спасая их же предков от тотального уничтожения? Помнят ли, как помогал маршал Рокоссовский Варшавскому восстанию, которое, кстати, началось ровно 76 лет назад, 1 августа 1944 года?» – продолжил он.

Директор музея напомнил, что Константин Рокоссовский – этнический поляк, родившийся в Варшаве, всегда гордившийся своими корнями и много сделавший для Польши.

«Неумение дорожить своей историей, как бы не менялся политический курс страны, подлое и трусливое обращение с памятью, конечно, не могут вызывать ничего, кроме недоумения и возмущения», – сказал Александр Школьник.

«Думаю, что окажись лицом к лицу перед этим сильным, открытым, дружелюбным и миролюбивым человеком, вряд ли они проявили бы такой «героизм», как сейчас, надругавшись над его памятником, еще раз подчеркну, памятником защитнику их же собственного Отечества», – предположил он.

«Граждане России, практически единогласно поддержавшие поправку в Конституцию России о защите исторической правды, не приемлют кощунства по отношению к памяти погибших, и это делает нас сильнее», – напомнил директор музея.

«Присоединяюсь к протесту, выраженному Министерством иностранных дел РФ по поводу этого вопиющего акта вандализма», – подчеркнул замсекретаря Общественной палаты РФ.

«В Польше, как и в других странах, где тоже были случаи надругательства над памятниками, много адекватных, здравомыслящих людей, которые так же, как и мы отторгают столь гнусные действия, и, уверен, что гражданские общества этих стран в своем большинстве осуждают бездействие их государств в отношении подобных преступлений», – резюмировал Александр Школьник.

Скульптурное изваяние маршала Рокоссовского, расположенного у советского мемориального кладбища в польском городе Легница, в ночь на 30 июля сняли с пьедестала, обезглавили и оставили на соседнем поле.

Борьба с советскими памятниками в Польше ведется на государственном уровне. Осенью 2017 года в стране вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Так местные власти обязали в числе прочего сносить советские памятники. По подсчетам Института национальной памяти Польши, это касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых – памятники солдатам Красной Армии. При этом закон не касается кладбищ и мест захоронения.

Ранее сообщалось, что до конца года общественники составят карту памятников и захоронений воинов-освободителей в Польше. Россия призвала Польшу защищать памятники солдатам-освободителям. МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам. Дипломаты подсчитали число снесенных в Польше мемориалов.

Константин Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом – несмотря на высокий титул, часто находился на переднем крае в окопах, среди солдат и офицеров. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве.

С 1949 по 1956 год – Министр национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров Польши, Маршал Польши. С 1956 по 1957 год, а также с 1958 по 1962 год – заместитель Министра обороны СССР.

#аг