Подвиг якутян на Ильмене почтут забегом

Фото: пресс-служба Республика Саха (Якутия) в Москве

Памятный забег в честь подвига 300 воинов из Якутии во время Великой Отечественной войны пройдет 6 августа вокруг озера Ильмень (Новгородская область).

«Жители Якутии не просто помнят войну. Мы рассказываем о подвиге и сражениях нашим детям, ведем работу по установке памятников и обелисков. Сражение у озера Ильмень унесло жизни 300 якутских военных лыжников», – рассказал заслуженный работник физкультуры и спорта Республики Саха (Якутия) Дмитрий Горохов.

«Пусть нам не удалось организовать памятный забег 9 мая, помешала пандемия – сейчас мы сможем прилететь в Новгородскую область и пробежать по тем местам, где отдали свои жизни за Победу наши храбрые предки», – добавил он.

Отмечается, что шестеро спортсменов из Якутии преодолеют около 250 километров дистанции по маршруту вокруг озера Ильмень.

В забеге примут участие спортсмены, члены беговых клубов, участники марафонов и благотворительных проектов, сообщает пресс-служба Республики Саха (Якутия) в Москве.

Битва на озере Ильмень, которая состоялась 23 февраля 1942 года – особая страница Великой Отечественной войны. Тогда в Старорусском районе Новгородской области воины-якутяне в составе четырех лыжных бригад участвовали в освобождении Старой Руссы с севера через озеро Ильмень. В составе 19-й отдельной лыжной бригады 12-го гвардейского стрелкового корпуса участвовали 597 якутян.

Якутские стрелки бесстрашно пошли в атаку на открытом пространстве замерзшего озера в полном обозрении врага, занявшего высоту. Огонь артиллерии, бомбардировки с воздуха, шквальный пулеметно-минометный огонь в течение всего дня привели к невосполнимым потерям: 300 жизней воинов из Якутии забрала война в этот день.

Ранее сообщалось, что экспедиция «Путь первопроходцев», приуроченная к празднованию 100-летия ЯАССР в 2022 году и 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, стартовала в Костромской области. Известные якутские актеры театра и кино процитировали выдержки из основного закона страны на якутском и русском языке.

#пс