Первое дело о провокациях на «Бессмертном полку» ушло в суд

Фото: infox.ru

Жителя Татарстана будут судить за реабилитацию нацизма. Генпрокуратура России передает в Верховный суд республики уголовное дело в отношении Эль-Аюби Мухаммеда, добавившего портрет Адольфа Гитлера в виртуальный строй героев.

Изображение нацистского лидера обвиняемый загрузил на сайт акции «Бессмертный полк онлайн» 4 мая.

«Тем самым Эль-Аюби публично одобрил участие руководящего состава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны, чем совершил реабилитацию нацизма», – отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Также во время обыска жилища Эль-Аюби была изъята конопля. Таким образом, он обвиняется не только в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354. 1 УК РФ), но и в хранении наркотических средств в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в формате виртуального шествия, в котором приняли участие около трех миллионов человек по всему миру.  В этот строй попытались добавить фотографии нацистов, однако подобные попытки были пресечены модераторами, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены. Одним из хулиганов оказалась девушка. Четверо молодых людей, которые разместили фотографии лидеров нацистов, уже раскаялись в содеянном.

#сб