МИД возмутился инцидентом с памятником Рокоссовскому

Фото: Российское военно-историческое общество

Россия возмущена актом вандализма в отношении памятника выдающемуся советскому военачальнику Константину Рокоссовскому в городе Легница.

«В очередной раз акт вандализма совершен на территории воинского захоронения, хотя Варшава неоднократно заверяла, что такие объекты пользуются неприкосновенностью и должны охраняться», – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Внешнеполитическое ведомство связало происшествие «с атмосферой враждебности по отношению к СССР и России, нагнетаемой усилиями властей и ведущих СМИ, кампанией по переписыванию и фальсификации истории в русофобском духе, давно ставшей стержнем польской исторической политики».

В МИД РФ подчеркнули, что в Польше «поставлено на поток» осквернение памятников советским воинам-освободителям.

Польские власти «к этому безобразному происшествию публично до сих пор не выразили» своего отношения, подчеркнули в ведомстве.

Скульптуру, расположенную у советского мемориального кладбища, сняли с пьедестала, обезглавили и оставили на соседнем поле.

Борьба с советскими памятниками в Польше ведется на государственном уровне. Осенью 2017 года в стране вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Так местные власти обязали в числе прочего сносить советские памятники. По подсчетам Института национальной памяти Польши, это касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых – памятники солдатам Красной Армии. При этом закон не касается кладбищ и мест захоронения.

Ранее сообщалось, что до конца года общественники составят карту памятников и захоронений воинов-освободителей в Польше. Россия призвала Польшу защищать памятники солдатам-освободителям. МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам. Дипломаты подсчитали число снесенных в Польше мемориалов.

Константин Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом – несмотря на высокий титул, часто находился на переднем крае в окопах, среди солдат и офицеров. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве.

С 1949 по 1956 год – Министр национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров Польши, Маршал Польши. С 1956 по 1957 год, а также с 1958 по 1962 год – заместитель Министра обороны СССР.

#аг