Историки потребовали наказать польских вандалов

Фото: mediacratia.ru

Российское военно-историческое общество потребовало от польских властей восстановить памятник Константину Рокоссовскому в городе Легница и наказать вандалов.

«Власти Польши, если они руководствуются принципами человечности и не хотят продолжать скатывание своей страны в дикость и варварство, должны самым жестким образом отреагировать на это преступление, найти и наказать вандалов, восстановить памятник Рокоссовскому на воинском захоронении военнослужащих Красной Армии в городе Легница», – отмечается в официальном заявлении на сайте общества.

«Акты вандализма в отношении могил воинов Красной Армии и памятников ее полководцам, освободившим Восточную и Центральную Европу от фашизма, становятся в странах Европейского Союза обыденным явлением. Это ни что иное, как прямое следствие пресловутой резолюции Европарламента, уравнивающей нацизм и сталинизм», – констатировали авторы документа.

«Вандалов ничуть не смутило, что Рокоссовский – уроженец Варшавы, один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, маршал двух стран – Советского Союза и Польши, командующий Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. Рокоссовский – самый прославленный военачальник – этнический поляк», – подчеркнули в Российском военно-историческом обществе.

«К сожалению, приходится констатировать, что происшествие стоит в одном ряду со сносом памятника освободителю Праги – маршала Конева властями района Прага-6 3 апреля 2020 года при попустительстве руководства Чехии», – отметили историки.

МИД России также высказал своё возмущение актом вандализма в Легнице.

Скульптурное изваяние маршала Рокоссовского, расположенного у советского мемориального кладбища, в ночь на 30 июля сняли с пьедестала, обезглавили и оставили на соседнем поле.

Борьба с советскими памятниками в Польше ведется на государственном уровне. Осенью 2017 года в стране вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Так местные власти обязали в числе прочего сносить советские памятники. По подсчетам Института национальной памяти Польши, это касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых – памятники солдатам Красной Армии. При этом закон не касается кладбищ и мест захоронения.

Ранее сообщалось, что до конца года общественники составят карту памятников и захоронений воинов-освободителей в Польше. Россия призвала Польшу защищать памятники солдатам-освободителям. МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам. Дипломаты подсчитали число снесенных в Польше мемориалов.

Константин Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом – несмотря на высокий титул, часто находился на переднем крае в окопах, среди солдат и офицеров. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве.

С 1949 по 1956 год – Министр национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров Польши, Маршал Польши. С 1956 по 1957 год, а также с 1958 по 1962 год – заместитель Министра обороны СССР.

#аг