Символ Севастополя отметил юбилей

Фото: m.russiainphoto.ru

Один из символов города-героя Севастополя «Памятник затопленным кораблям», изображенный на купюре 200 рублей,  был открыт 29 июля 1905 года. Он был установлен к 50-летию затопления Черноморской русской эскадры во время Крымской войны.

«Название памятника неоднократно менялось. Всего насчитывается около 20 разных вариантов его именования», – говорится в сообщении.

Отмечается, что при открытии монумента в 1905 году он фигурировал как «Памятник затопления кораблей». Затем его переименовывали в «Место заграждения Севастопольского фарватера», «Памятник заграждения фарватера затопленными кораблями», «Памятник заграждения броненосцами входа в бухту» и другими.

Памятник и его основание оказались удивительно прочными. Он выдержал землетрясение 1927 года и взрыв донной мины в нескольких метрах от него в 1941 году, передает РИА Новости Крым.

Кроме того, он не был разрушен во время боев Великой Отечественной войны, которые шли в Севастополе, получив лишь незначительные повреждения.

В 1944 году рядом с памятником был подбит и сгорел немецкий танкер, тоже не причинив ему вреда. Останки этого судна пролежали какое-то время в уже мирном Севастополе.

Ранее в Севастополе прошёл митинг-реквием в память о русском флотоводце Павле Нахимова, приуроченный к 165-летию со дня трагической гибели адмирала. В День памяти и скорби в городе-герое Севастополе в рамках Всероссийской акции «Честь и достоинство» состоялась церемония слияния вечных огней в единый «Вечный Огонь Севастополя». Храм в честь иконы «Умягчение злых сердец» в память о жертвах Гражданской войны заложили в Севастополе.

#пс