Православные предложили перенести День России

Фото: rethinkingrussia.ru

Предложение о переносе Дня России с 12 июня на 28 июля – День крещения Руси оценили в Московском патриархате. Инициативу назвали «интересной».

«Интересная идея, выдвинутая православной общественностью, может стать началом глубокой дискуссии здоровых общественных сил», – отметил замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

С инициативой переноса Дня России на 28 июля выступило православное движение «Сорок сороков». Его представители уверены, что именно эта дата является «подлинным Днем России», поскольку «28 июля 988 года началась русская государственность», сообщает РИА Новости.

Перенос Дня России на новую дату будет соответствовать и принятым поправкам в Конституцию, считает координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин.

«Раз мы проголосовали за то, что мы – тысячелетняя Россия, то и даты, празднуемые нашим народом, должны соответствовать заданному поправками смыслу. Именно крещение Руси послужило началом объединения часто враждовавших между собой славянских племен. Из этого родилась наша государственность, к которой стали присоединяться другие народы», – уверен Кормухин.

Ранее с инициативой о переносе Дня России выступила член Общественной палаты России Ирина Волынец. Эту идею оценили в Госдуме и прокомментировали в Кремле.

Патриарх Кирилл ранее назвал крещение Руси революционным событием.

День крещения Руси отмечается 28 июля. Эта дата также является днем памяти великого князя Киевского Владимира – крестителя Руси. В храмах Русской православной церкви проходят богослужения по чину великого праздника, проводятся особые молебны и крестные ходы.

#сб