Общества историков договорились о сотрудничестве

Фото: rvio.histrf.ru

Совместные проекты, связанные с популяризацией истории, запустят Российское историческое и военно-историческое общества. Соглашение о сотрудничестве на 2020-2021 годы подписали их председатели – Владимир Мединский и Сергей Нарышкин.

«Мы и прежде соединяли наши ресурсы – интеллектуальные, публичные, частично финансовые, но сегодня мы понимаем, что это очень эффективный путь и способ реализации тех или иных проектов отечественной истории, и мы будем делать это с большей интенсивностью», – сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В частности, исторические общества договорились о двусторонней поддержке акций и общественных инициатив, которые находятся на стыке истории России и военной истории.

«У нас будут совместные проекты, на которые мы будем давать общие гранты и вместе контролировать, как эти проекты будут реализовываться. Мы не будем проводить искусственную границу между историей и военной историей», – подчеркнул помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Соглашение о сотрудничестве включает и совместную реализацию интернет-проектов МестоПамяти.РФ и ОбразыВойны.РФ. Оба они посвящены сохранению исторической правды и привлечению интереса широкой аудитории к изучению прошлого страны, сообщает пресс-служба РВИО.

«У нас есть общий проект, который мы сейчас обсуждаем, это проект нанесения на карту по всей стране и за рубежом точек, связанных с историей России, мемориальных мест памяти. Когда проект будет завершен, мы вместе его представим», – рассказал Мединский.

Совместным проектом РИО и РВИО также стало создание памятника Александру III в Гатчине. Эту работу председатель РВИО назвал примером того, «как общими усилиями можно эффективно сделать то, что каждому по одиночке делать дольше и сложнее».

Помимо установки памятников и организаций различных мероприятий, приуроченных к историческим датам, в планах ученых также совместная работа над концепцией преподавания учебного курса «История России».

Ранее в РВИО назвали главное событие года. Сообщалось, что РВИО открыло представительства по всей стране.  Военные мемориалы отметили на интерактивной карте проекта «Место памяти». 

#сб