Треть миллиона человек получили гражданство РФ с начала года

Фото: ufms-gov.ru

Гражданами России с начала 2020 года стали около 300 тысяч иностранцев. Такие данные приводит начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

Она отметила, что даже на фоне пандемии растет количество желающих получить российское гражданство. Этот показатель более чем в два раза выше прошлогоднего результата за тот же период.

«Если говорить в абсолютных цифрах, то порядка 300 тысяч человек за первое полугодие приобрели гражданство Российской Федерации. И, конечно, этому способствуют те изменения в законодательстве, которые произошли в текущем году», – подчеркнула Казакова.

Она напомнила, что в июне вступили в силу изменения в законодательство. Теперь срок рассмотрения заявления о приобретении гражданства сократился в два раза – с 6 до 3 месяцев, сообщает «Российская газета».

На фоне распространения коронавируса нет притока иностранных граждан, однако ведомство продолжает работать с теми, кто в настоящее время находится в стране. Всего с марта этого года в миграционную службу обратились более 1,5 миллиона человек, которые хотят продлить визы.

По новому закону, который вступил в силу 24 июля, упростилась процедура получения российского гражданства. Теперь соискатели могут не отказываться от гражданства другого государства. Те, кто родился в СССР, но не получил гражданство образовавшихся после его распада государств, освобождаются от необходимости подтверждения источника дохода.

Ранее Наталия Орейро подала документы на получение российского гражданства. Блокаднице в Париже вручили российский паспорт. Ветеран войны накануне своего столетия получила гражданство РФ.

#сб