Памятник солдатам Екатерины II установили в Молдове

Фото: rvio.histrf.ru

Мемориал погибшим героям Кагульского сражения Русско-турецкой войны 1768—1774 открыли в Молдавии. Событие приурочили к 250-летию победы русской армии в сражениях при Ларге и Кагуле.

Памятную плиту установили на окраине бывшего кладбища, так как точное место захоронения погибших русских солдат и офицеров не известно. В 1770 году сотни воинов были погребены на окраине Кагула. Постепенно на этом месте выросло сельское кладбище, просуществовавшее два века. Однако, во второй половине прошлого столетия на этой территории был построен завод.

В итоге мемориал было решено установить у православного распятия, которое несколько лет назад появилось на окраине бывшего кладбища по инициативе общины храма Покрова Святой Богородицы.

Отмечается, что память о героях удалось восстановить благодаря усилиям местного историка и краеведа Павла Любича. Спустя 250 лет, у погибших русских воинов, появилось место памяти и преклонения перед их подвигом, сообщает Российское военно-историческое общество.

Мемориал выполнен в виде плиты из красного гранита. На ней изображен символ Кагульской победы – Колонна Славы работы Боффо, которая была в 1849 году установлена у въезда в город Вулканешты по указу наместника Бессарабии, графа Воронцова.

Сражение при Кагуле — одна из ключевых битв русско-турецкой войны 1768—1774. Она произошла 21 июля 1770 года на реке Кагул, на юге современной Молдавии. В ходе боя русская армия, насчитывавшая не более 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов, наголову разгромила османское войско численностью 150 тысяч человек. Восемнадцать тысяч солдат и офицеров по высочайшему рескрипту императрицы Екатерины II были удостоены медали «За победу при Кагуле». Она была одержана малой кровью, на поле боя и в лазаретах погибли около 300 русских солдат и офицеров.

Ранее в Петергофе (Санкт-Петербург) стартовали съёмки фильма о жизни императрицы Екатерины II.  В Самаре воссоздали сцены сражений русско-турецкой войны. В Азове найдено захоронение солдат русско-турецкой войны XVIII века.

#сб