«Библионочь» помогла найти родных фронтовика

Фото: пресс-служба Поискового движения России

В Севастополе в музейном комплексе «Константиновская батарея» прошла церемония передачи фронтового портрета морского пехотинца Александра Андреевича Хлябича. Рисунок и копии архивных документов вручили внучатой племяннице героя Татьяне Кареевой.

«Добровольцы-исследователи смогли разыскать её благодаря акции «Библионочь», которая прошла в этом году в онлайн формате. Татьяна разместила в интернете в рамках акции «сто слов о герое» рассказ о своём дедушке. Большой вклад в дело розыска родных солдата внесли поисковики Башкирии, разместив информацию в СМИ и соцсетях», – сообщает пресс-служба Поискового движения России.

Отмечается, что оригинал портрета хранится в столичном Музее Победы.

Хлябич Александр Андреевич родился в 1903 году в Караидельском районе Башкирской АССР.  В 1925 году призван в Красную армию Макеевским РВК Украинской ССР. Прошел путь от командира батальона до начальника штаба бригады. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Погиб в бою 10 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Автор портрета – заслуженный художник РСФСР Кирпичев Павел Яковлевич. В 1943-1956 годах он работал в Студии военных художников им. Грекова. Был участником Великой Отечественной войны, являлся военным корреспондентом 255-й бригады морской пехоты, находился на Малой земле. В декабре 1942 года, во время Сталинградской битвы был откомандирован на Донской фронт с целью выполнения зарисовок с натуры и сбора материала к 25-летию Красной армии для выставки «Великая Отечественная война в советском изобразительном искусстве». Именно им были выполнены иллюстрации к книге Леонида Брежнева «Малая земля».

Ранее сообщалось, что фронтовые портреты появились в Брестской крепости. Американский художник написал портрет советской летчицы. Также сообщалось, что в Нижневартовске на домах ветеранов разместят их фотографии. Выставку Музея Победы «Фронтовой портрет. Судьба солдата» к 9 мая разместили на сайтах 27 региональных музеев.

#дс