Задержан повредивший легендарную «полуторку» подросток

Фото: lenobl.sledcom.ru

В Ленобласти следователи задержали юношу, подозреваемого в повреждении автомобиля времен Великой Отечественной войны ГАЗ-АА – легендарной «полуторки». Грузовик установлен в качестве мемориала в поселке Подборовье в память о подвиге водителей «Дороги жизни».

«Следственным отделом по городу Бокситогорску следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области по факту повреждения объекта культурного наследия задержан ранее скрывшийся с места преступления 17-летний юноша», – говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по региону.

Ранее было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение и повреждение объектов культурного наследия». Вандалы разбили стекла исторического автомобиля, помяли крышу и двери.

Памятник ГАЗ-АА был открыт в 1968 году по инициативе жителей поселка Подборовье. «Полуторка» увековечила подвиг водителей «Дороги жизни», а сам мемориал вошел в «Зеленый пояс Славы Ленинграда». В мае прошлого года, здесь были проведены работы по благоустройству, ремонту и озеленению территории и братской могилы.

Ранее Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за разрушение воинских мемориалов. Валентина Матвиенко призвала прокуратуру пресекать вандализм в отношении памятников. В Краснодаре отреставрированную подводную лодку времен Холодной войны испортили вандалы

#сб