В паспорт предложили вернуть национальность

Фото: "Реклама Кубани"

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть в паспорт отметку о национальности. С таким предложением парламентарий обратился к главе Минюста Константину Чуйченко.

«Прошу вас рассмотреть идею о возвращении указания национальности гражданина в паспорте. Данную информацию возможно вносить в документ без изменения его внешнего или внутреннего облика: информацию о национальности можно указывать в графе «Особые отметки», как это делается в некоторых случаях при указывании группы крови или отметок воинской повинности», — говорится в обращении.

Депутат подчеркивает, что указание национальности владельца паспорта не будет обязательным. Особая отметка будет делаться только по желанию владельца документа.

Мотивируя предложение, Милонов отметил, что изъятие графы «национальность» из паспорта стало символом «демократического прорыва из мрака красной деспотии».

Однако в настоящее время есть граждане, желающие вернуть соответствующую графу в главный гражданский документ. По мнению депутата, в таком случае «указание национальности в паспорте может быть свидетельством открытости российского общества и победы над националистическими предрассудками», сообщает РИА «Новости».

В ходе переписи населения россияне смогут выбрать свою национальность

Ранее обсуждалась возможность введения процедуры принятия присяги для подростков 14 лет при получении ими первого российского паспорта.

#аг