Сенаторы одобрили закон о воспитании в образовании

Фото: gazeta-pedagogov.ru

Сенаторы поддержали поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», предложенные президентом Владимиром Путиным. Законопроект рассмотрели на заключительном пленарном заседании весенней сессии Совета Федерации.

«Наконец-то эта важнейшая тема – сочетание воспитания и образования с акцентом на воспитание – становится государевой задачей», – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она обратилась к Министерству просвещения с призывом сделать воспитательный процесс интересным для подростков, сообщает «Российская газета».

«Это очень серьезная работа. Или мы загубим ее в формализме и поставим галочку, или мы абсолютно по-новому, с учетом сегодняшнего развития нашей страны сделаем ее очень содержательной и эффективной», – подчеркнула спикер.  

Принятый документ уточняет понятие «воспитание», вводит воспитательную работу в календарный план педагогов. Кроме того, к разработке воспитательных программ, согласно правкам в закон, будут привлекаться ученические, студенческие советы и родительские комитеты.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года. Необходимые правки в учебные программы школы должны будут внести до 1 сентября 2021 года.

Ранее президент Владимир Путин назвал воспитание детей ключевым приоритетом. Глава государства внес в Госдуму поправки в закон об образовании, которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования. Законопроект одобрил комитет Госдумы по образованию и науке.  Сообщалось, что к законопроекту поступило 23 правки от депутатов. После этого Госдума одобрила документ в третьем, заключительном чтении. 

В школьную программу также планируется добавить обучение семейным ценностям. 

#сб