Тульский кремль станет муравейником

Фото: foto-tula.ru

Тульский государственный университет выпустит муравьиные фермы в форме стен и башен Тульского кремля. Молодые учёные изготовят их с помощью 3D-печати.

«Муравьиные фермы – формикарии, делаются обычно в виде лабиринтов на акриловой основе и помещаются между органическими стеклами. По нашему проекту будет использован 3D-принтер для их печати, уже созданы их объемные модели», – рассказал директор центра реализации проектов и научно-технических разработок вуза Юрий Чадаев.

Модель кремля состоит из модулей размером 15 сантиметров в высоту и столько же в ширину.

«В них есть специальные заглушки, они открываются для стыковки и получается довольно крупная модель крепости», – подчеркнул представитель ТулГУ.

По его словам, проект «Новый тульский сувенир. Муравьиные формикарии в стилистике Тульского кремля» получил высокую оценку конкурсной комиссии и занял первое место. Кроме того, были выделены необходимые инвестиции для реализации идеи.

Отмечается, что первые образцы муравьиных ферм «распечатают» к 500-летию Тульского кремля и будут раздавать бесплатно в качестве сувениров. В будущем планируется наладить промышленное производство уникальных формикариев, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в школах появится 3D-учебник техники времен войны. Модели древних поселений, находившихся на территории нынешней Тульской области, археологи воссоздадут в 3D-формате.

#дс