Вандалы осквернили легендарную «полуторку»

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Памятник легендарной фронтовой машине ГАЗ-АА, установленный на мемориале в поселке Подборовье (Ленинградская область), подвергся нападению вандалов.

«Всё это крайне неприятно. Скорей всего, это были не местные жители. Наша молодежь относится с уважением ко всем воинским захоронениям и памятникам», – рассказал директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов.

«Это уникальный памятник – настоящая фронтовая «полуторка», которая была подарена Ленинградской области», – добавил он.

Отмечается, что грузовику разбили стекла, помяли крышу и двери.

По предварительным данным, так пьяная компания приезжих молодых людей «развлекалась» на объекте памяти и воинской славы, пишет «Общая газета Ленинградской области».

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Она произвела осмотр, в ходе которого зафиксировала повреждения монумента, а также изъяла объекты оставленные преступниками.

Следственным отделом по городу Бокситогорск следственного управления СК России по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение и повреждение объектов культурного наследия), сообщается на сайте управления. 

Памятник ГАЗ-АА был открыт в 1968 году по инициативе жителей поселка Подборовье. «Полуторка» увековечила подвиг водителей «Дороги жизни», а сам мемориал вошел в «Зеленый пояс Славы Ленинграда». В мае прошлого года, здесь были проведены работы по благоустройству, ремонту и озеленению территории и братской могилы.

Ранее сообщалось, что в Краснодаре отреставрированную подводную лодку времен Холодной войны испортили вандалы. В Конаковском районе вандалы сожгли и сломали около 60 надгробий на местном кладбище. Вечный огонь в Кронштадте хулиганы использовали в качестве барбекю.

Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за разрушение воинских мемориалов. Валентина Матвиенко призвала прокуратуру пресекать вандализм в отношении памятников.

#пс