Археологи нашли шведские бастионы

Фото: topwar.ru

Археологическая экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обнаружила два шведских редута времен Северной войны.

«Один редут с южной стороны, состоящий из земляного вала с бруствером и рва, сохранился хорошо. Его длина составляет 59 метров, а вот северный бастион сильно разрушен», – говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты проводили исследования на южном побережье Финского залива на месте, где происходила так называемая Битва при Криворучье.

При раскопках ученые нашли и другие ценные находки, в частности, свинцовые пули и фрагмент корпуса ручной гранаты ХVIII века, пишет журнал «Сайнспоп».

Сражение, о котором идет речь, произошло в октябре 1708 года при попытке корпуса шведов, вышедших из Выборга, захватить невские земли обратно и отбить Петербург. После серии неудач неприятель встал лагерем в районе деревни Криворучье. В итоге во время битвы войска Петра I его захватили, но большая часть шведских войск успела эвакуироваться на свои корабли.

Ранее сообщалось, что при расшифровке рукописей Петра Первого планируют использовать технологию искусственного интеллекта. Археологи подготовили экспедицию к затонувшим в устье Северной Двины кораблям эпохи Петра I. На территории бывшего Демидовского завода в Нижнем Тагиле найдены кандалы и тайные казематы.

#пс