Захоронение советских бойцов осквернили в Молдавии

Фото: moldova.mid.ru

Вандалы повредили воинское захоронение Великой Отечественной войны в молдавском селе Гура Быкулуй. Неизвестные разбили облицовочную плитку на постаментах мемориального комплекса.

«Столь циничный поступок особенно возмутителен, поскольку в годы Великой Отечественной войны у села Гура Быкулуй проходили одни из самых ожесточенных боев, где отдали свои жизни более 2 тысяч советских воинов, а 18 участников сражений были удостоены звания Героя Советского Союза», – подчеркнули в пресс-службе российского посольства в Республике Молдова.

Дипломаты призвали местные власти и руководство республики найти виновных и восстановить мемориал.

Отмечается, что из бюджета России в 2020 году выделены средства на восстановление 16 воинских захоронений, расположенных на молдавской территории.

Воинское захоронение в селе Гура Быкулуй при было отреставрировано при участии России в 2019 году. Также ремонтно-восстановительные работы на мемориале проводились в 2005 и в 2012 годах.

Ранее в Молдавии потребовали реально наказывать вандалов. Валентина Матвиенко призвала прокуратуру незамедлительно реагировать на факты вандализма в отношении памятников. В Госдуме предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают мемориалы. Минобороны предложило лишать свободы на срок до пяти лет за осквернение монументов воинам-освободителям.

#сб