Завершено дело пособника нацизма

Фото: sledcom.ru

Следственный комитет РФ завершил расследование дела в отношении жителя Казани (республика Татарстан), разместившего фотографию Адольфа Гитлера во время онлайн-шествия «Бессмертного полка».

«Дело о реабилитации нацизма при проведении акции «Бессмертный полк онлайн» в отношении жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби завершено», – рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления его в суд», – добавила она.

Отмечается, что по данным следствия, Эль-Айюби отправил фото нацистского лидера для трансляции во время онлайн-шествия памятной акции в одном ряду с ветеранами войны.

Фотографию Гитлера он разместил из-за симпатии к нему, передает ТАСС.

Кроме того, в ходе обыска у Эль-Аюби были найдены выращиваемые для личного употребления растения, содержащие наркотические вещества.

По словам Петренко, житель Казани вину в содеянном признал полностью и публично принес извинения.

Ранее сообщалось, что следственный комитет РФ завершил расследование двух дел о реабилитации фашизма во время онлайн-шествия «Бессмертного полка».

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в формате виртуального шествия, в котором приняли участие около трех миллионов человек по всему миру.  В этот строй попытались добавить фотографии нацистов, однако подобные попытки были пресечены модераторами, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены.

#пс