Выставку об адмирале Кузнецове покажут по всей стране

По инициативе Музея Победы ко Дню Военно-морского флота российские музеи покажут выставку «Флотоводец Великой Отечественной  войны Кузнецов Николай Герасимович». Акция пройдет в рамках международного проекта «Территория Победы».

«Экспозиция будет представлена в более чем 20 регионах России – от Хабаровского края до Республики Крым. Зрители увидят более 100 фотографий, документов, картин, плакатов и других исторических материалов. Она расскажет о жизненном пути Адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

«За годы службы я был дважды контр-адмиралом, трижды – вице-адмиралом, носил четыре звезды на погонах адмирала флота и дважды имел высшее воинское звание на флоте – Адмирала Флота Советского Союза», – писал в своих мемуарах Николай Герасимович.

По словам организаторов, посетители узнают о его вкладе в становление и развитие Военно-морского флота в предвоенный период, об участии в Великой Отечественной войне,  а также в Крымской и Потсдамской конференциях.

Отмечается, что музеи продемонстрируют выставку, как на своих площадках, так и на официальных сайтах.

Экспозиция подготовлена Музеем Победы, Региональной общественной организацией «Клуб адмиралов» и «Издательско-художественным центром «Штандарт».

Кроме того, 26 июля на площадках музеев-участников Международного проекта «Территория Победы» состоятся некоммерческие показы фильма «Несломленный нарком». Кинолента основана на уникальных архивных кино- и фотодокументах, воспоминаниях  родных, близких, сослуживцев Николая Кузнецова, а также материалах историков отечественного флота.

Фильм предоставлен Ассоциацией общественных организаций ветеранов Военно-морского флота России.

24 июля исполняется 116 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Адмирала Флота СССР Николая Кузнецова.

Ранее выставка «Наша общая Победа» ко Дню Независимости Белоруссии прошла в музеях по всей России. Эта выставка открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске 17 июня 2020 года. Онлайн-выставка «Парад Победителей» о шествии 1945 года открылась 24 июня в 30 музеях по всей России.

#пс