Воинские памятники оцифруют

Все памятники в республике Татарстан, посвященные Великой Отечественной войне, внесут в единый цифровой реестр.

«Всё, что мы можем найти в открытых источниках – вносится в специальную базу данных, чтобы она появилась на интерактивной карте», – рассказал активист региональной общественной организации Руслан Шигабутдинов.

По его словам, на ней можно будет найти о памятнике всю необходимую информацию – кто архитектор, год заложения, историческую справку».

Отмечается, что в республике находятся более 2500 мемориалов, каждый третий из них посвящен Великой Отечественной войне.

Все объекты появятся на единой интерактивной карте страны. Больше 125 тысяч памятных объектов будут объединены на сайте «Я.Помню75.рф», передает телеканал tnv.ru.

На данный момент оцифровано 20 процентов памятников. Татарстан входит в топ-3 регионов-лидеров по этой работе. Она должна быть завершена к 1 сентября.

Ранее сообщалось, что в  Казани отремонтировали памятник павшим воинам, расположенный на территории мемориального кладбища. Активисты волжского отделения «Молодой гвардии» провели субботник на воинских захоронениях одного из городских кладбищ Саратова. Добровольцы привели в порядок более 5 тысяч памятников и воинских захоронений в России и за рубежом.

#пс