Главархив возобновил сбор семейных реликвий москвичей

Фото: mos.ru

Материалы из семейных архивов москвичей вновь начали собирать в столичных центрах госуслуг. Всего за время акции «Москва – с заботой об истории» передано уже более 7500 документов.

«Вместе с возобновлением работы центров госуслуг горожане вновь стали интересоваться возможностью передачи семейных реликвий в Главархив через офисы “Мои документы”. Сейчас мы возобновили прием материалов в рамках акции “Москва — с заботой об истории”. Проект существует и развивается благодаря участникам, которые с радостью делятся частью своей истории с городом», — рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Материалы, которые москвичи приносят в центры госуслуг, помещаются в специальные пакеты и отправляются в Главархив. Там их, если это требуется, реставрируют и помещают на вечное хранение в оптимальных условиях. С согласия москвичей переданные документы и фотографии могут быть использованы при создании выставок и подготовке образовательных проектов. Также материалы всегда доступны в читальных залах Главархива, сообщается на портале Mos.ru.

Акция началась в апреле 2019 года. Ее главная цель — сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Принять в ней участие могут все желающие.

Ранее материалы, переданные москвичами в Главархив, были представлены в рамках виртуальной выставки «Москва — с заботой об истории». Онлайн-экспозиция «Москва – с заботой об истории» была обновлена специально к параду Победы. Также архивы представили выставку о Красной площади. В рамках акции «Москва — с заботой об истории» искусство времен войны выставили в центрах госуслуг.

#cб