Память о первой фронтовой лётчице Якутии увековечили

Фото: news.ykt.ru

Первой фронтовой лётчице из Якутии Вере Захаровой поставили бюст. Его установили в родном селе ветерана Дельгей.

«Бюст уже установлен, но торжественное открытие состоится 2 сентября, дата была перенесена с учетом пандемии коронавируса», – рассказали представители сельского поселения.

Автором стал якутский скульптор Николай Чоччасов, сообщается на сайте администрации Олекминского района.

Вера Захарова родилась 12 июля 1920 года. В 1943 году попала в 141-й отдельный санитарный авиаполк I Белорусского фронта города Сарны. Совершила 180 боевых вылетов. Её «крылатый санитар» По-2 спас около двухсот раненых. 7 августа 1944 года при выполнении задания была ранена и оказалась в плену. В январе 1945 года лагерь военнопленных, где находилась Захарова, был освобожден Красной армией. Пройдя все проверки органами СМЕРШ, лётчица разыскала свой полк и продолжила полёты. Принимала участие в боях в Украине, Белоруссии, Польше и Германии. Дошла до Берлина.

За годы войны на фронт были призваны около 62 тысяч жителей Якутии. Они принимали участие в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в освобождении оккупированных немецкими войсками стран Европы. Воины из Якутии были представлены во всех родах войск. Жители республики славились на фронте, как меткие стрелки.

Ранее в честь первого якутского летчика-истребителя на его родине вырезали и установили сэргэВыбран проект памятника якутскому снайперу. Изданы якутские песни о войне.

Сэргэ́ – ритуальный столб или дерево в бурятской и якутской культуре. Ставится у юрты или у ворот дома. В настоящее время эту символическую коновязь устанавливают во время национального праздника «Ысыах», юбилеев, праздников и значимых мероприятий.

#дс