Музей расскажет о погибшей субмарине

В День Военно-морского флота, 26 июля, на сайте Музея Победы откроется виртуальная выставка «Реликвии Победы». Проект расскажет о судьбе подводной лодки М-60.

В сентябре 1942 года субмарина потерпела крушение в Черном море, подорвавшись на минном заграждении. Посетителям сайта покажут кормовой флаг, поднятый с затонувшей подводной лодки. Он был передан в дар музею Борисом Борисовичем Кудрявцевым, сыном капитана подлодки Бориса Васильевича Кудрявцева.

Интернет-пользователям расскажут, как велась трехлетняя подготовка к подъему лодки, обнаруженной в 1948 году. Как в 20-х числах июля 1951 года М-60 была поднята на поверхность.

Останки экипажа подлодки захоронены в Одессе, на аллее Славы в парке им. Тараса Шевченко.

Цикл временных выставок «Реликвии Победы» рассказывает о новых и самых интересных поступлениях в фонды музея, а также о современных военных героях.

Ранее президент РФ Владимир Путин спустился на дно Финского залива в батискафе – он почтил память погибших в войну подводников, приняв участие в осмотре затонувшей во годы Великой Отечественной подводной лодки Щ-308 «Семга».

К 75-летию Победы участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» собирались найти и идентифицировать все подлодки, затонувшие в Финском заливе.

#аг