Последняя встреча союзников

Перед лицом общего врага – германского нацизма – с началом Второй мировой Великобритания и США стали стратегическими союзниками. После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года они предложили свою помощь и поддержку советскому правительству.

В ходе войны для выработки механизмов международного сотрудничества между странами лидеры трёх государств встречались, чтобы лично обсудить насущные вопросы.

17 июля 1945 года руководители стран-союзниц по антигитлеровской коалиции встретились в последний раз и обсудили вопросы о репарациях, репатриациях пленных, государственных границах стран Европы и геополитическом влиянии на них.

Тегеран – Ялта

В ходе войны лидеры «Большой тройки» Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль уже встречались. Первая такая международная конференция прошла осенью 1943 года в столице Ирана – Тегеране, где главным вопросом было обсуждение открытия второго фронта в Европе, так как на континенте только СССР воевал против Германии.

Следующая встреча в том же составе состоялась уже на территории Советского Союза в феврале 1945 года, когда боевые действия уже окончательно перенеслись в Европу.

Для второй конференции под давлением Советского Союза была выбрана Ялта, которая меньше года назад была освобождена Красной армией, и лидеры западных держав смогли увидеть масштабы разрушения советских городов.

На этой конференции, предвосхищавшей окончание войны, предварительно обсуждались крайне важные вопросы. Связаны они были с послевоенным мироустройством, государственными границами стран Центральной и Восточной Европы, а также репарациями. На Ялтинской конференции были заложены основы создания новой международной организации, которая должна была заменить не оправдавшую надежд Лигу Наций. Этот орган права должен был эффективно регулировать международные отношения по тем или иным вопросам, для предотвращения конфликтов, которые могли бы перерасти в новую мировую войну.

Все эти тезисы было решено закрепить в совместной декларации на конференции, которую наметили провести летом того же года, после окончания войны.

Одним из острых вопросов для союзников было вступление Советского Союза в войну против Японской империи через три месяца после окончания войны в Европе.

Ялта-Потсдам

После окончания войны в Европе лидеры стран «Большой тройки» приняли решение о созыве новой конференции. Местом её проведения стал Потсдам.

Дворцы и виллы Сталина, Трумэна и Черчилля

Местом проведения заседаний «Большой тройки» с 17 июля по 2 августа 1945 года был выбран дворец Цецилиенхоф, некогда принадлежавший старшему сыну бывшего императора Германской империи Вильгельма II кронпринцу Вильгельму и его супруге принцессе Цецилии.

Для проживания делегаций СССР, США и Великобритании был выбран коттеджный посёлок Нойбабельсберг, в котором проживала немецкая богема, актёры, художники и бизнесмены. Виллы до сих пор носят фамилии руководителей стран-союзниц.

Состав и замены в «Большой тройке»

На конференциях в Тегеране и Ялте СССР представлял Иосиф Сталин, американскую делегацию – Франклин Рузвельт, а Великобританию премьер-министр Уинстон Черчилль. Однако в Потсдаме представители сменились.

В США 12 апреля 1945 года скончался Франклин Рузвельт, который выстраивал весьма дружественные отношения с СССР. Его сменил Гарри Трумэн, который считал дружбу с Советским Союзом лишней.

Великобританию на переговорах в Потсдаме представлял Уинстон Черчилль, однако в это же время в Англии проходили выборы премьер-министра. Переоценив свои силы он их проиграл и присутствовал на конференции с 17 по 26 июля. На заключительном этапе конференции его сменил новый премьер Клемент Эттли.

Репарации, границы, принцип 4-Д

Каждая из сторон так или иначе хотела навязать другим свою точку зрения, однако после громких обсуждений и трений стороны старались прийти к компромиссу.

Самый важный вопрос, который обсуждался, касался непосредственно Германии. Были приняты принципы четырёх «Д»: денацификации, демократизации, декартелизации и демилитаризация. Иными словами, бывшей нацисткой Германии запрещалось иметь какие-либо воинские формирования. Все нацистские и пронацистские организации СС, СА, НСДАП и прочие также запрещались.

Также полностью было запрещено производить какую-либо технику, которую можно было использовать для войны. Вводились новые органы федерального и земельного порядка, создавались демократические нормативные законодательные, судебные и исполнительные органы власти по образцу тех, что были до прихода Гитлера к власти в Веймарской республике.

От Германии, как и после Первой мировой войны отторгались значительные территории. Франции отошли Эльзас и Лотарингия, Польше и СССР – Восточная Пруссия, часть Померании и Силезии.

Советский Союз получил Кёнигсберг и его предместья, которые позже в 1946 году были переименованы в Калининград и Калининградскую область. В счёт репараций пошли также немецкие предприятия, станки и лицензии по производству.

Странами-союзниками по антигитлеровской коалиции, куда также вошли Франция и Китай, был создан Международный совет министров иностранных дел. Он стал переходным совещательным органом создающейся Организации Объединённых Наций.

Правительства США и Великобритании, опасаясь распространения коммунизма в Европе, настаивали на возвращение в страны, которые освободила Красная армия лояльных Западу властей.

Однако СССР заблокировал эти идеи, ссылаясь на то, что выбирать руководство в этих странах будет народ и что Советский Союз не преследует целей «советизации» стран Центральной и Восточной Европы, а лишь хочет добрососедских и союзных отношений с ними.

Потсдамская конференция в большей степени, чем другие конференции «Большой тройки», была насыщена острыми и громкими обсуждениями вопросов и обусловлена дипломатическими торгами. Американцы и англичане хотели принимать решения пакетами, тогда как СССР настаивал на обсуждении всех вопросов, с целью нахождения компромиссов в угоду своим желаниям и потребностям, как страна, понёсшая основной урон от нацистов.

Кроме того, обсуждая вопрос репараций, американский президент Гарри Трумэн грубо нарушал достигнутые его предшественником Франклином Рузвельтом договорённости. В них оговаривалось, что помимо промышленных компенсаций в сторону СССР будет выплачено десять миллиардов долларов золотом, с условием отказа СССР от европейских активов бывшей нацисткой Германии. Общая цифра репараций составляла 20 миллиардов долларов.

Международный трибунал

Союзники также обсудили вопрос проведения международного военного трибунала над нацистскими чиновниками и преступниками, виновными в развязывании мировой войны.

Такой трибунал Нюрнберге начал свою работу в конце ноября того же победного 1945 года и продлился почти год.

Окончание конференции

Несмотря на разногласия лидеры государств смогли договориться по большинству вопросов. Несмотря на идеологические противоречия международные конференции стали наглядной демонстрацией сотрудничества стран в условиях борьбы против общего врага.

Они показали, что при желании и соблюдении интересов друг друга державы способны найти точки соприкосновения для сотрудничества не только в военное, но и мирное время.

Потсдамская конференция вошла в историю и считается одной из самых важных дипломатических страниц в истории СССР, США и Великобритании. Она оказала влияние на всё послевоенное мироустройство и международную политику, так, как благодаря принятым на ней решениям вот уже на протяжении 75 лет мировое сообщество не знает, что такое большая мировая война.

Конференция была завершена 2 августа 1945 года.

#ам_дс