Экстремалы встретятся в самом высокогорном селе

Фото: flnka.ru

В Дагестане стартовал фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг-2020». Местом его проведения стали окрестности села Куруш – самого высокогорного в Европе.

«Фестиваль экстремального туризма пройдет в шестой раз. Фестиваль имел статус международного, в нем принимали участие команды из ближнего и дальнего зарубежья, однако в этом году из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса зарубежные команды не смогут приехать. Мы собираемся принять команды из разных регионов России», – рассказал президент федерации спортивного туризма Дагестана Шарип Мурилов.

По его словам, участниками станут команды экстремалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Сочи, Владикавказа, Воронежа и Дагестана.

Всего ожидается участие порядка 100 человек.

Отмечается, что в программе – классификационные соревнования по альпинизму, восхождения разных категорий сложности, трекинговые маршруты, скалолазание, горный бег и другие виды спортивного туризма и активного отдыха.

Кроме того, для тех, кто решил посетить фестиваль ради красивых фотографий и отдыха предусмотрен специальный тур.

Организаторами фестиваля выступают Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, администрация Докузпаринского района республики и региональная федерация спортивного туризма, сообщает ТАСС.

Горное село Куруш расположено на высоте 2 560 метров над уровнем моря. Рядом находится стена Ярыдаг – самая высокая в Дагестане гора Базардюзю (4 466 метров) и Шалбуздаг.

Ранее сообщалось, что массовое восхождение на Эльбрус, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, планируют провести в конце лета. На вершине Эльбруса спасатели водрузили копию Знамени Победы и юбилейный вымпел с автографом президента России.

В августе 2019 года на склонах горы нашли останки красноармейцев. Кубанские дайверы совершат погружение в несколько горных озёр.

#дс