Игорь Прокопенко: «Завтра мы будем жить в той стране, историю которой мы сегодня либо сохраним, либо позволим извратить»

Фото: volg.mk.ru

Член Общественного совета Музея Победы, заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала РЕН ТВ Игорь Прокопенко в интервью РИА «Победа РФ» поделился впечатлениями от новой масштабной экспозиции «Подвиг народа» и Всенародного исторического депозитария «Лица Победы», а также назвал стратегически важную задачу, которую выполняет музей.

– Игорь Станиславович, Музей Победы возобновил работу после вынужденных ограничений. Расскажите о своих впечатлениях от новой масштабной экспозиции «Подвиг народа».

– Я знал об идее её создания раньше, видел, как она строится, но результат, который сейчас увидел превзошёл все мои ожидания. Это очень большая, очень значимая работа. Всё, что связано с инсталляциями экспозиции, её деталями, производит огромное впечатление.

Считаю, что именно этой экспозицией Музей Победы ещё раз подтвердил репутацию главного музея страны о Великой Отечественной войне. Уверен, что она вызовет огромный интерес у огромного количества людей, в первую очередь у детей, школьников, молодёжи, которые увидят в новом формате те страшные события, которые пережила наша страна.

– Как Вы считаете, в чём заключается в нашей стране особая роль Музея Победы?

– То, чем занимается Музей Победы, то, что мы увидели, – это невозможно переоценить. Музей выполняет одну из самых стратегически важных задач на сегодняшний день для нашей страны.

Очень важно, что именно сейчас мы придаём новый импульс к освещению истории войны. Великая Отечественная – это тот стержень, на котором основано мировоззрение нашей страны и наших граждан. Поэтому не случайно предпринимаются попытки переписать историю этой войны. Странно было бы предположить, что кто-то просто что-то перепутал.

Завтра мы будем жить в той стране, историю которой мы сегодня, сейчас, либо охраняем, либо позволяем извратить.

– Что можете сказать о Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы»?

Считаю, что это место, куда стоит приходить одному, приходить часто, а также в самые важные моменты своей жизни. Нет в нашей стране человека, семью которого не затронула Великая Отечественная война. Это именно то место, куда можно прийти и поговорить со своим предком.

#дс