Спасатели почтили память защитников Кавказа

Фото: 1777.ru

Ставропольские спасатели в честь 75-летия Победы совершили восхождение на перевал главного Кавказского хребта – Наур.

«Сотрудники Службы спасения и ЕДДС побывали на месте боев, которые зимой 1942-1943 гг. вели бойцы Красной армии против наступающих на Кавказ немецких войск», – говорится в сообщении.

Отмечается, что  Наур, расположенный на высоте 2839 метров, оказался единственным в цепи защищаемых перевалов, который не был захвачен фашистами.

Оборону этого стратегически важного места на Кавказе вел батальон 810-го стрелкового полка. В 80-е годы прошлого века на месте боев был сооружен мемориал, передает «Портал Северного Кавказа».

Участники экспедиции установили на перевале памятную табличку и почтили минутой молчания погибших в горах советских солдат.

Ранее сообщалось, что массовое восхождение на Эльбрус, посвященное 75-летию Победы, планируют провести в конце лета. В августе 2019 года на склонах горы нашли останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о новом дне воинской славы – «9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году».

#пс