Поисковики нашли советский истребитель

Фото: revizornews.ru

Поисковики Ставропольского края обнаружили место падения, сбитого фашистами, советского истребителя И-16.

«Поиски проходили в окрестностях города Невинномысска (Ставропольский край), на склонах горы Невинской. Останков летчика пока не обнаружено», – говорится в сообщении.

Отмечается, что место падения самолета поисковики благоустроили. На этом месте планируется поставить памятный знак или обелиск.

Поисковые работы проводились в рамках реализации общероссийского проекта «Небо Родины». При работе с архивами активисты установили данные на летчика погибшего 5 августа 1942 года в этих окрестностях, сообщает сайт Поискового движения России.

По мнению организации, это Свиридов Василий Михайлович, младший лейтенант, командир звена И-16, 738-го истребительного авиационного полка, 105-й истребительной авиадивизии. При выполнении боевого задания в августе 1942-го, его самолет был атакован и сбит немецкими мессершмитами.

Поиски останков советского аса будут продолжены.

Ранее сообщалось, поисковый отряд, который займется подъемом самолетов, упавших в годы Великой Отечественной, создадут в Самарской области.  В районе Светлогорска (Калининградская область) со дна Балтийского моря водолазы достали обломки сбитого в 1945 году истребителя «Аэрокобра». В Эстонии был найден советский самолет ЛаГГ-3, с останками пилота. В Тверской области раскопали истребитель времен войны МИГ-3.

 

#пс