Подвигу тыла посвятили музей

Фото: пресс-служба Минкультуры России

Музей «Битва за оружие Великой Победы» открылся в Белгородской области на месте Прохоровского танкового сражения. Он посвящен подвигу конструкторов, инженеров и рабочих, которые ковали Победу в тылу.

«Музею удалось проделать огромную работу. Организаторы посетили более 30 промышленных предприятий на Урале и в Поволжье, в Казани, Москве, Туле и Новосибирске, где собрали реальные истории о жизни заводов во время войны и свыше 2,5 тысяч экспонатов», – подчеркнула Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе церемонии открытия музея.

Также в коллекцию музея вошли вещи, принадлежавшие знаменитым авиаконструкторам Сергею Ильюшину, Александру Яковлеву и Андрею Туполеву, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

В ходе тожественной церемонии Ольга Любимова вручила представителям музея и строителям благодарственные письма.

Музей, посвященный трудовому подвигу жителей, планируют открыть в Ульяновске. Памятник труженикам тыла в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» появился в Нижнем Новгороде. 

Сообщалось, что 20 российских городов получили доблестные звания. С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года. 

#сб