Главному московскому портретисту XIX века посвятили выставку

Фото: likes.ru

Музей В.А.Тропинина подготовил выставку редких графических произведений XIX века. Её разместили в пространстве экспозиции «Русский романтизм. Графика».

«Будет представлено 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. Из собрания музея – 48 вещей, шесть — из частной коллекции известных московских коллекционеров Татьяны и Сергея Подстаницких», – сообщает Управление пресс-службы и протокола столичного Департамента культуры.

Отмечается, что многие из графических работ экспонируются впервые.

«Из общения с посетителями в соцсетях мы знаем, как москвичи соскучились по культурным событиям, ждут премьерные выставки. А проекты, созданные на основе собственных фондов музея, сейчас особенно актуальны», – рассказала директор музея В.А. Тропинина Ольга Журавлева.

Впервые на выставке «Русский романтизм. Графика» будут представлены 25 оригинальных рисунков Тропинина. Гости увидят «Южный пейзаж», «Похищение Европы», «Мадонну с младенцем», а также фрагмент рисунка «Натюрморт со свечой», который хранится в Государственной Третьяковской галерее.

«Богатейшее графическое наследие Тропинина насчитывает более тысячи листов. Большинство рисунков главного московского портретиста XIX века в фондах музея происходят из коллекции его основателя – Феликса Вишневского. Наряду с ученическими штудиями, копиями с оригиналов, в коллекцию входят листы с этюдами для картин и для портретов, относящихся к лучшему периоду творчества Тропинина и хорошо известных широкой публике. Например, «За прошивками», портрет Е.Д. Щепкиной, портрет П.И. Багратиона», – рассказали организаторы.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге пройдёт выставка ранее не выставлявшихся личных вещей и графических работ лидера группы «Кино» Виктора Цоя. В столице стартовал молодёжный литературный конкурс «Веское слово».

#дс