Музей-аэропорт появится на Русском Севере

Фото: rgo.ru

В поморской деревне Лопшеньга (Архангельская область) откроется первый в России сельский музей-аэропорт.

«Работу над проектом «Воздушные причалы Белого моря» ведёт Кенозерский национальный парк. Эта программа выиграла грант Президента России, а также победила в конкурсе “Музей 4.0″», – сообщает Всероссийская организация «Русское географическое общество» (РГО).

По словам организаторов, профессиональная команда нацпарка с любовью и знанием дела собирает самые разные предметы быта, воссоздает интерьеры полные жизни и ностальгии по недавнему прошлому.

«Экспозиция будущего музея оформляется в «советском» стиле. Семейными реликвиями делились жители со всего региона. Коллекция погружает посетителей в атмосферу второй половины прошлого века», – говорится на сайте РГО.

Отмечается, что гости аэропорта смогут рассмотреть авиационное ретро-оборудование, сфотографироваться с пилотом и даже отправить домой почтовую открытку с приветом из Лопшеньги.

Кроме того, «воздушный причал» остается действующим, а не только музейным аэропортом. Он продолжит выполнять свою основную функцию – ожидать и встречать рейсы.

Открытие музея запланировано на осень 2020 года. Добраться до него зимой можно будет на снегоходах, а летом – по морю на катерах. И конечно, по воздуху на АН-2. Рейсы над Онежским полуостровом выполняются по несколько раз в неделю.

Ранее сообщалось, что поисковики Архангельской области восстановят плавающий танк Т-37А, найденный во время экспедиции. Старт парусной регаты в честь 75-летия Победы запланирован 1-2 августа из порта Архангельска. В Брянской области состоялось торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса, посвященного партизанам-лесникам.

#пс