Фильм о летчике Маресьеве снимут в Саратове

Фото: 24smi.org

Фильм «Герой Советского Союза» о летчике Великой Отечественной войны Алексее Маресьеве снимут в Саратове. Работы запланированы на 2021 год.

«Создан оригинальный сценарий, это не ремейк фильма 1948 года. Сегодня невозможно писать картину идеологическим плакатным пером, нужно искать новые ключи», – подчеркнул автор сценария, режиссер-постановщик Денис Банников.

Он добавил, что фильм будет о схватке с судьбой, без какой-либо двойственности в оценке эпохи.

Над созданием киноленты работает Фонд «Верность Победе» им. А.П. Маресьева и независимая кинокомпания «Brave Rabbit». Идея проекта в том, чтобы снять посвящение герою на его исторической Родине. Это первый прецедент в культурной истории России, отметили в пресс-службе минкультуры Саратовской области.

Сценарий фильма, по словам генерального продюсера Жанны Воробьевой, одобрил сын летчика Виктор Маресьев. Она добавила, что создатели картины не хотят снимать «очередной собирательный киномиф».

Для фильма подобрали сильный актерский состав. Зрители увидят на экране Дмитрия Певцова, Сергея Горобченко, Александра Пашутина и других известных актеров. Приглашены в проект и саратовские артисты, а для участия в массовых сценах будут набирать горожан.

Режиссер отметил, что для картины уже начали строить летающие и полноразмерные модели истребителей. Используют для воздушных сцен и 3D-технологии.

Ранее лайнер Аэрофлота получил имя Алексея Маресьева. Автор “28 панфиловцев” начал сбор денег на новый фильм.Норвегия увековечит память о советских военных летчиках.

Алексей Маресьев родился 29 мая 1916 года в городе Камышин Саратовской губернии Российской империи (ныне Волгоградская область).

В апреле 1942 года самолет Алексея Маресьева был подбит в бою с немцами. После жесткой посадки ему пришлось 18 суток с поврежденными ногами ползком пробираться через леса и болота в поисках людей. Когда летчика наконец доставили в госпиталь, врачи ампутировали ему обе ноги, однако уже в 1943 он вернулся на фронт и продолжил сражаться за Родину. Алексей Мересьев был удостоен звания Героя Советского Союза. История его подвига легла в основу «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

#сб