Следователи найдут причастных к геноциду в Сталинграде

Фото: Сталинград, 1942 год

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Сталинграда в годы войны.

«Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния», – сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Отмечается, что на территории Волгограда и области, согласно архивным данным, имеется как минимум 15 мест захоронения почти 1800 мирных жителей Сталинграда, казнённых с особой жестокостью фашистами.

«Следователями и криминалистами СК России для идентификации личностей погибших будет назначен целый комплекс экспертиз: судебно-медицинских, медико-криминалистических – для установления причины смерти, а также для определения пола, возраста погибших; портретных – для воссоздания прижизненного облика погибших», – рассказали представители ведомства.

По их словам, в настоящее время идут подготовительные работы для проведения раскопок, а также проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к истреблению мирных жителей, сообщается на сайте Следственного комитета.

В период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе оккупации Сталинградской области нацисты зверски расправлялись с советскими гражданами. Их морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землёй.

В частности, в станице Нижне-Чирской фашисты учинили расправу над воспитанниками детского дома, расстреляв около 50 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей.

Ранее Владимир Путин на заседании Российского оргкомитета «Победа» заявил, что преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, что ведомство расследует вновь вскрытые преступления нацистов.

Верховный суд Крыма возобновил расследование преступлений нацистов в годы войны на территории республики. В Следственном комитете России проводится процессуальная проверка о массовых убийствах мирного населения по расовому признаку на территории Республики Карелия в годы Великой Отечественной войны.

#дс