Яхтсмены почтут подвиг моряков Арктики

Фото: katera-vympel.ru

Старт парусной экспедиции в честь 75-летия Победы по маршруту Архангельск – Омск запланирован 1-2 августа из порта города воинской славы.

«Главная задача, которую мы ставим – привлечь внимание к событиям Великой Отечественной войны в Арктике. Уже с сентября 1941 года бассейн Западной Арктики был прикрыт нашим флотом», – рассказал один из организаторов морского приключения Глеб Плетнев.

По его словам, фашисты посылали свои подводные лодки, чтобы разрушить инфраструктуру Северного морского пути и топить внутренние конвои. Советский военный флот препятствовал этому, и нес большие потери.

«В Белом, Баренцевом и Печорском морях на местах гибели советских кораблей мы спустим на воду венки в память о погибших защитников Севера», – уточнил Плетнев.

Отмечается, что парусная регата пройдет вдоль арктического побережья Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В местах остановок участники экспедиции будут снимать видео-дневник, передает « Комсомольская правда ».

3 сентября – в день 75-летия окончания Второй мировой войны предполагается приход экспедиции в Салехард, а также участие экипажей в праздничных мероприятиях.

Ранее военнослужащие Северного флота развернули над Арктикой Знамя Победы. Северный флот подал заявку на соискание премии Русского географического общества (РГО) в номинации «Лучший историко-культурный проект». 24 июня в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Байкале состоялась спортивная эстафета – заплыв на лодках с веслами.

#пс