Историк объяснил победу в Чесменском сражении

Фото: картина заслуженного художника России Сергея Панина "Морское Чесменское сражение 1770 года"

Победа русского флота над турецкими силами в Чесменском сражении достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки и неожиданному применению русскими зажигательных снарядов. Об этом рассказал главный специалист Научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

«Победа в Чесменской бухте поразила современников, это одно из неординарных событий в нашей военной истории, эта яркая победа, достигнутая флотоводческим гением российских адмиралов, актуальна и для современной России, поэтому 7 июля с 2012 года стало днем воинской славы», – рассказал Никита Буранов.

По его словам, сражение стало поворотным в русско-турецкой войне 1768- 1774 годов и предопределило её исход.

«Неприятельский флот имел практически двойное численное преимущество в силах, кроме того, турецкие корабли значительно превосходили русские по ряду своих характеристик, в том числе по количеству пушек. Казалось, что шансов на победу практически не было», – подчеркнул историк.

Учёный отметил, что «бежать» турецкий флот в Чесменскую бухту, под защиту береговых батарей крепости, заставила гибель флагманского корабля. Тогда Совет адмиралов и командиров принял решение заблокировать турецкий флот в бухте и сжечь его брандерами – суднами, нагруженными легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

«Помогло хорошо организованное взаимодействие сил, а также высокие морально-боевые качества русских моряков. Но определяющим стало флотоводческое искусство российских адмиралов, которые смело отказались от шаблонной линейной тактики», – сказал Никита Буранов.

Ранее историк обозначил вклад партизан в Победу и раскрыл роль Италии во Второй мировой. Ученый рассказал об отношении итальянцев к войне. В бывших странах-агрессорах оценили свою ответственность.

#дс