В Росгвардии появилась присяга

Фото: theatlantic.com

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о присяге сотрудников Росгвардии. Авторами инициативы стали депутаты Василий Пискарев и Александр Хинштейн.

«Сотрудник, впервые поступивший на службу в войска национальной гвардии, приводится к присяге сотрудника войск национальной гвардии. Приведение к присяге осуществляется в торжественной обстановке перед государственным флагом Российской Федерации», – говорится в документе.

Отмечается, что присягу будут приносить росгвардейцы, имеющие специальные звания полиции.

По словам Василия Пискарева, при создании Росгвардии ритуал не был заложен в профильный закон, сообщает ТАСС.

«Логичным будет ввести присягу и для сотрудников войск национальной гвардии, которым присваиваются специальные звания полиции. Принятие в торжественной обстановке на себя обязательств людьми, которых государство наделяет особыми правами и полномочиями, должно способствовать формированию у них высокого правового сознания», – подчеркнул парламентарий.

Депутаты Госдумы также утвердили текст присяги.

«Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника войск национальной гвардии уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью, достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну».

Ранее военнослужащие Росгвардии рассказали хакасским школьникам о Героях России. Жители Рязани выберут памятник погибшим при исполнении долга росгвардейцам и полицейским.

#дс