Россия возобновит лунную программу

Фото: Роскосмос

Роскосмос планирует запустить следующую лунную станцию «Луна-25» 1 октября 2021 года. Запасная дата старта носителя 30 октября.

В настоящее время опытно-конструкторская работа «Луна-Глоб», в рамках которой создается космический аппарат «Луна-25», находится на этапе наземной отработки экспериментальных изделий, сообщается на сайте Роскосмоса.

Испытания аппарата должны закончиться летом 2021 года.

В дальнейшем в рамках лунной программы планируется в 2024 году отправить к спутнику Земли орбитальную станцию «Луна-26», в 2025-м — посадочную станцию «Луна-27».

В рамках советской лунной программы произведено 16 удачных и 17 неудачных запусков автоматических межпланетных станций к спутнику Земли. Последней успешной миссией была «Луна-24», стартовавшая 9 августа 1976 года. «Луна-24» доставила на Землю лунный грунт. В 1977 году программа была свернута.

В российской космической программе на 2034 год запланирована высадка на Луну космонавтов, которые начнут строительство постоянной лунной базы.

Ранее сообщалось, что Роскосмос опубликовал рассекреченные документы о первом в мире выходе человека в открытый космос. Сотни граждан страны захотели стать космонавтами.

#аг