Россия обвинила Чехию в неонацизме

Фото: gazeta-rvs.ru

Российская делегация на очередной сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала обратить внимание на участившиеся случаи проявления неонацизма в Чехии.

«Руководство Евросоюза замалчивает такие нарушения, как и в случае с рядом других членов ЕС. Призываем ОБСЕ и ее профильные структуры дать принципиальную оценку происходящему в Чехии», – заявил постпред РФ в этой организации Александр Лукашевич.

По его словам, в этой стране за последние годы участились случаи проявления неонацизма, взят курс на преуменьшение освободительной роли Красной армии и героизацию пособников нацистов.

Отмечается, что ярким примером подобной политики стала кампания по очернению личности маршала Советского Союза Ивана Конева, памятник которому в итоге был демонтирован в апреле этого года.

«Мы вновь подчеркиваем недопустимость любых форм героизации нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения им памятников и проведения публичных демонстраций», – приводит слова Лукашевича Eadaily.com.

«Необходимо предотвращать подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, что должно быть запрещено законом и несовместимо с обязательствами государств – членов ООН», – добавил он.

Кроме того, постпред РФ в ОБСЕ напомнил об актах вандализма в отношении памятника советским воинам у Пражского Градапра, надгробия на могилах советских солдат на Центральном Ольшанском кладбище, мемориала в Остраве, а также мемориала павшим красноармейцам в Брно.

Ранее, Российская Федерация инициировала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) специальные мероприятия и декларацию по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) рассмотрела российскую декларацию об осуждении попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, если ее представят.

#пс_аг