Город-Герой Минск

После начала Великой Отечественной войны Минск оказался на направлении главного удара немецко-фашистской группы армий «Центр», рвущейся к Москве. Третьего июля 1944 года после трёх лет нацистской оккупации город был освобождён.

В оккупации

На третий день войны, 25 июня 1941 года, немецкие войска подошли к городу. Несмотря на численное превосходство в ходе ожесточенных боёв за Минск враг понёс значительные потери. Однако 28 числа ему удалось овладеть столицей БССР.

В оккупации погибло около 70 тысяч горожан.

Партизаны и подпольщики

С первых дней войны и оккупации на территории Минска и в его окрестностях формировались партизанские отряды, а также группы подпольщиков, которые в конечном итоге внесли неоценимый вклад в победу над гитлеровцами и освобождение Белорусской ССР.

В 1941-1942 годах было создано 20 партизанских отрядов, многие из которых позже стали крупными соединениями, проводившими успешные партизанские операции в тылу немецких войск.

К июлю 1944 года минское подполье уже объединяло около десяти тысяч человек, которые расклеивали листовки, помогали партизанам, уничтожали немецких солдат и офицеров, занимались подрывной деятельностью.

Освобождение

Летом 1943 года стратегическая инициатива перешла на сторону СССР. Началось освобождение временно-оккупированных территорий. Линия фронта сдвигалась на запад в сторону Германии.

22 июня 1944 года, в день нападения Германии на Советский Союз, началась стратегическая наступательная операция Красной армии под кодовым наименованием «Багратион».

Главной целью данной операции было освобождение Белоруссии и стран Балтии.

3 июля 1944 года подразделения 3-го Белорусского фронта освободили Минск.

Когда Красная армия вошла в город, то в его центральных районах целыми оставались всего около 60 зданий, так как город подвергался интенсивным бомбёжкам. Предместья и окраины пострадали заметно меньше.

Герои освобождения

За мужество и героизм проявленные в борьбе против врага свыше 600 участников минского подполья и партизанских отрядов были награждены орденами и медалями, а 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Участвовавшие в штурме города и освобождении его окрестностей 53 соединения Красной армии получили почётные наименования «Минских».

Город-Герой

В ознаменование 30-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1974 года столице Белорусской ССР Минску присвоено почетное звание «Город-герой».

Этим высоким званием были удостоены двенадцать городов, а Брестская крепость носит звание «Крепость-герой».

Минск стал девятым по счету городом, удостоенным этого звания. Впервые городами-героями 1 мая 1945 года были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.

Артефакты Музея Победы

На экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии» и в фондах музея находятся уникальные личные вещи, принадлежавшие Надежде Викторовне Троян, которая в составе диверсионной группы белорусских подпольщиков уничтожили 23 сентября 1943 года гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.

Кроме этого посетители музея могут увидеть уникальные документы, фотографии, личные вещи и награды партизан, действиям которых в годы войны посвящена отдельная витрина.

Среди раритетов – текст присяги партизана, фотографии Центрального штаба партизанского движения, карты районов боевых действий, медаль «Партизану Отечественной войны», самодельные мины и гранаты.

Новая экспозиция музея «Подвиг Народа» также расскажет о подвигах народных мстителей. На экспозиции есть «квартира подпольщика», где гости музея могут на тачскрин-экране, стилизованном под типографский станок для печати листовок, почитать биографии знаменитых партизан, рассказы о героическом сопротивлении советских граждан в тылу немецких войск, а также попробовать найти спрятанную подпольщиками рацию и узнать о совместных операциях армии и партизан в тылу врага.

#ам_дс