Дружбе народов посвятили аллею

Фото: cis.minsk.by

В Минске (Белоруссия) в музейно-парковом комплексе «Победа» открыли Аллею Дружбы в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Глубоко символично, что накануне очередной даты освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы открываем такой памятник», – заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, аллея Дружбы станет знаком вечной памяти вклада стран Содружества в исторический разгром гитлеровского фашизма.

Отмечается, что торжественное мероприятие прошло в Белоруссии накануне празднования Дня Независимости и освобождения города-героя Минска от нацистов, сообщает «Российская газета».

«Новый памятник подчеркивает единство стран Содружества, единство России и Беларуси в оценке бессмертного подвига. Он символизирует борьбу с низкими попытками переписать историю и принизить подвиг советских героев, освободивших Европу от «коричневой чумы», – сказал посол России Дмитрий Мезенцев.

По окончании официальной части почетные гости возложили цветы к стеле «Минск – город-герой».

Ранее на открытии памятника подо Ржевом лидеры России и Белоруссии продемонстрировали единую позицию по вопросам сохранения исторической правды о роли советского солдата в победе над фашизмом.  Главы государств-участников СНГ выступили с обращением в ООН, ОБСЕ и ШОС к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Великой Победы.

Мемориальный комплекс у стен Музея Победы на Поклонной горе в Москве возглавил рейтинг лучших монументов Победы в Великой Отечественной войне в СНГ.

#пс_дс