Историки найдут горцев-партизан

Участие представителей горских народов Северного Кавказа в партизанском движении на территории Беларуси изучат. Об этом заявила заведующая кафедрой истории России Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У.Д. Алиева Земира Текеева.

«Тема малоизученная, материалов по ней мало. Мы изучили большой объем литературы, прежде чем планировать реализацию проекта, в основном идут сведения просто о партизанах, а кто они были – особо не говорится», – сказала Земира Текеева.

«Еще одна причина, по которой мы обратились именно к горцам Северного Кавказа, – мы хотим обратить внимание именно на представителей депортированных народов, которые несмотря на то, что их народы были в ссылке, все-таки не жалели жизни для защиты Родины», – подчеркнула она.

Отмечается, что собирать материалы по теме в музеях и архивах двух стран планируется в течение двух лет. Они лягут в основу научных статей, а также монографии.

Исследование проведут при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Саратовской области курсанты построили партизанскую деревню. В Брянской области сотрудники Фокинского лесничества обустроили партизанскую стоянку с беседкой и местом для костра. Жителей Краснодара научили готовить блюда партизанского меню.

Музей Победы подготовил ко Дню партизан и подпольщиков виртуальную выставку. Историю автора партизанской песни-клятвы сохранили в музее в рамках масштабного проекта «Лица Победы».

#дс